MotoGP Wochenende in Misano

10.09.2023

Sprint

Francesco brachte seine Desmosedici GP-Maschine im Sprint am Samstag beim Großen Preis von San Marino und der Riviera von Rimini, dem Heimrennen des Ducati Lenovo Teams, das an diesem Wochenende auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli ausgetragen wurde, auf die dritte Stufe des Podiums. Der Meisterschaftsführende, der immer noch nicht ganz in Form ist, biss in dem 13-Runden-Rennen die Zähne zusammen und sicherte sich die 7 Punkte für den dritten Platz.

Nach dem Qualifying, bei dem Ducati auf seiner Heimstrecke einen Lockout hatte und die Top 3 der Meisterschaft die erste Reihe mit dem Zweiten und Bagnaia den Dritten bildeten, dominierte der Hersteller aus Bologna auch den Sprint am Nachmittag.

An der Ampel erwischte Pecco einen exzellenten Start und setzte sich in der ersten Kurve hinter Martin auf den zweiten Platz, doch in Runde 2 drehte er sich und Bezzecchi konnte ihn wieder überholen. Die Top 3 blieben bis zur Zielflagge zusammen, wobei der Fahrer aus Chivasso 4 Sekunden hinter dem Führungsduo ins Ziel kam, aber ein erschöpfter Pecco zeigte in der Schlussphase sein wahres Können, als Pedrosa sein Bestes gab, um ihn auf den dritten Platz zu bringen.

Francesco Bagnaia (#1 Ducati Lenovo Team) - 3.
"Es war ein intensiver Kampf, mehr mit mir oder dem Motorrad als mit den anderen Fahrern. Dani hat in den letzten Runden viel gepusht, und ich habe versucht, die Energie zu finden, um hart zu bremsen und ihm keine Chance zu geben, nahe genug heranzukommen. In den ersten zwei oder drei Runden musste ich das Bein wieder aufwärmen, ich hatte Mühe, das Motorrad auf der rechten Seite zu halten, aber nach ein paar Runden wurde es besser, und ich konnte die Rundenzeit und das Tempo steigern. Das Gefühl war recht gut, aber mit dem weichen Hinterrad hatte ich zu kämpfen, wie auch heute Morgen, also werden wir morgen sicher wechseln, denn mit dem Medium fühle ich mich besser. Es wird nicht einfach, denn es sind die doppelten Runden, die sehr lang sind, und das macht mir Angst, also werde ich sicher mehr Schmerzmittel nehmen, aber ich will nicht zu viel darüber nachdenken. Mein Ziel ist ein Platz unter den ersten 5, ich denke, das ist eines der besten Ergebnisse, die ich je in meiner Situation erzielt habe. Ich könnte mir nicht mehr wünschen."

Rennen

Francesco Bagnaia zeigte heute eine weitere heroische Leistung und holte sich den letzten Podestplatz in der 12. Runde der MotoGP-Weltmeisterschaft, dem GP von San Marino und der Riviera di Rimini, auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli.

An einem weiteren triumphalen Tag für Ducati, die ein 1-2-3-Podium erreichten, wurde Pecco in dem 27-Runden-Rennen Dritter hinter dem Sieger Jorge Martin (Pramac Racing), der von der Ampel bis zur Zielflagge führte, und dem Zweitplatzierten Marco Bezzecchi (VR46 Racing). Der Meisterschaftsführende verlässt Misano mit einem Vorsprung von 36 und 65 Punkten auf diese beiden Rivalen im Titelrennen.

Bagnaia, der eine spezielle gelbe Ducati-Lackierung auf seiner Lederkombi und seiner Desmosedici GP23 trug, eine Hommage an das Rennsport-Erbe von Ducati, konnte Bezzecchi am Start überholen und lag in den ersten 18 Runden komfortabel auf dem zweiten Platz hinter Martin, wobei die Top 3 konstant Rundenzeiten um 1.32 Minuten fuhren. Im letzten Renndrittel erlitt Bagnaia einen Sturz und musste in Runde 19 in Quercia an Bezzecchi vorbeiziehen. Die restlichen Runden bis zur Zielflagge verbrachte er damit, die Angriffe von Pedrosa (KTM) abzuwehren.

"Es war ein hartes Wochenende, aber wir haben unser Ziel erreicht, in beiden Rennen unter die Top-5 zu kommen. Vor einer Woche hatten wir zu kämpfen, und es war schwierig, ein Rennwochenende wie dieses in Betracht zu ziehen, also war das das Maximum, was wir tun konnten. Ich habe versucht, so lange wie möglich an Martin dranzubleiben, aber mein Bein, die Tatsache, dass ich nur mit den Armen fuhr, und der Reifendruck vorne ließen das nicht zu. Als es zu schwierig wurde, musste ich einen kleinen Abstand zu Bezzecchi lassen, und ich habe einfach versucht, ein bisschen zu atmen und in den letzten zwei oder drei Runden einen Leistungsbonus zu haben, um Pedrosa keine Chance zu geben, mich zu überholen. Aber ich bin unglaublich glücklich und stolz auf die Arbeit, die wir geleistet haben, und ich habe nur 14 statt der möglichen 37 Punkte verloren. Jetzt gehen wir nach Indien zu einem Rennen, bei dem ich körperlich besser in Form sein werde, und wir werden versuchen, mehr Punkte für die Meisterschaft zu holen."

Nach dem morgigen Misano-Test, an dem Bagnaia voraussichtlich nicht teilnehmen wird, verlässt die MotoGP-Weltmeisterschaft Europa für sechs Übersee-Events, beginnend mit dem Grand Prix von Indien auf dem Buddh International Circuit, der für das Wochenende vom 23. bis 24. September geplant ist.